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일상/그냥일상

[자두주/복숭아주/체리주] 여름 제철과일 자두와 복숭아로 술을 담그자!


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[자두주/복숭아주/체리주] 여름 제철과일 자두와 복숭아로 술을 담그자!


어느새 부터인가 시장을 지나갈 때면 자두향이 나를 미치게 한다.

자두와 복숭아의 계절 여름이 돌아온 것이다!




싱싱하게 잘 익은 자두!



사실 자두는 찾아먹는 과일은 아니였는데 무더위에 기력이 딸려서 그런가

몸에서 계속 시고 단 과일을 찾는다.
- 자두는 변비탈출과 비타민이 많아 피로회복에 좋다고 한다

자두중독에 걸린나는 결국 겨울에도 맛볼수 있게 술로담그기로 했다!

 


오늘 술도 담글 과일들은 여름 제철과일인 자두와 복숭아 그리고 이왕 담그는 김에 체리도 사왔다!


보통은 집에 남는과일이나 맛이 떨어지는 과일로 많이들 담그던데 혼자 사는 나는 남는 과일도 없고


이왕 만드는거 씽씽하고 맛좋은 최고의 과일로 담그기로 했다


각각 만원어치씩 총 3만원! (과일 너무 비싸다 ㅜㅜ)


마트보다는 재래시장이 가격도 싸고 훨신 좋은 품질의 과일을 구할수 있는거 같아


발품을 팔아 시장에서 좋아보이는 과일을 골랐다.






먼저 오늘의 주인공 자두!


아주 붉은것 보다는 푸른색과 노란색이 적절히 섞여있고 끝부분이 뾰죽한게 당도가 높다고한다


영양분이 높고 달달하면서도 신맛이 나는 자두는


여름철 입맛을 돋구어주며 보양과 피로회복이 되는 좋은 과일이다.


# 자두는 향이 좋고 단단한것으로 준비하였다.


# 흐르는 물에 씻어 물기를 잘말려서 준비를 해주자 꼭지는 제거한다.


# 자두주의 효능 - 변비탈출, 피로회복




복숭아는 수분과 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적다.

그리고 단맛에 비해 당도는 적고 비타민을 매우 많이 가지고 다이어트에 좋다.

(공복에 2개만 먹어도 배부르더라!)


무엇보다 비타민 A와 폼산·아세트산·발레르산 등의 에스터와 알코올류·알데하이드류·펙틴 등 의 성분 덕분에


피부미용에 좋다고 한다.


#복숭아도 무르지않고 단단한 것들로 준비하였다. (말랑한건 다 먹어버렸다...ㅋㅋ..)


#흐르는물에 깨끗이 씻고 물기를 말려준비한다(털이 있으니 좀더 깨끗이 씻자)


#복숭아주 효능 - 피부미용, 피로회복




마지막으로 준비한 체리!!


체리는 예정에 없었지만 술도 많이 샀고 술로 만들면 이쁠거 같아 같이 구매하였다


예전에는 보기 쉽지않은 과일이였지만 요즘엔 시장에서도 싸게 팔더라


#흐르는물에 씻어 꼭지를 제거하여 준비한다


#체리주 효능 - 피로회복, 식욕증진




그럼 이제 본격적으로 술로 담궈보기로 하자!!


보통 취향에 따라 설탕을 넣기도 하고 레몬도 넣기도 하지만


순수하게 술과 과일로만 담그기로 했다.





만드는 방법은 간단하다 


과일을 준비한 병에 담아주고 술을 넣고 뚜껑을 닫으면 끝난다





 과일을 깨끗한 병에 넣어주고 과일이 잘 담기게 술을 부어준다






오늘 준비한 술은 국순당 과실담는 담금주 35%의 증류주


보통 과실주는 높은 도수의 술로 담궈야 한다 과일에 포함된 과즙때문에 술의 도수가 낮아지기 때문에


적은도수의 술로 담그면 좋지않다고 한다. (완성된 과실주는 보통 7~8도정도 낮아진다고한다)




이쁘게 잘 담궈진 자두와 체리들


술은 과일이 잠길정도로 넣어주면 된다


#보관은 직사광선이 들어오지 않는곳에 하자


#이쁜병에 담아 보관하면 인테리어 효과도 덤으로 온다!




복숭아는 유리병의 선택을 잘못하여 ㅜㅜ 복숭아는 잘라서 준비하였다


복숭아가 큰걸 생각못했어....


과육을 잘라서 술을 만들경우 숙성하는 기간이 짧아져 빨리 먹을수 있으나


술이 탁해져서 망에 거르고 먹어야 하는 귀차니즘이 발동한다고 한다.





당장이라도 꺼내서 건져먹고 싶은 비주얼!!


통체로 담은 자두주는 4개월 후에


반토막으로 담은 복숭아주는 2개월 후에 마실 수 있다.


마지막으로 날짜를 적어 넣고 과실주들이 숙성되는 시간을 기분 좋게 기다려보자!!